Ah, la madeleine ! Cette petite gourmandise moelleuse et bombée qui a su conquérir le cœur des gourmets bien au-delà des frontières de sa Lorraine natale. Légendaire pour avoir inspiré Marcel Proust dans son célèbre épisode de la "recherche du temps perdu", la madeleine est un symbole du patrimoine culinaire français. On vous explique comment réaliser chez vous des madeleines parfaitement dorées et parfumées.
Informations recette Madeleine
1h
12 min
24 madeleines
Gâteau
Région parisienne
Ingrédients
- 145g de sucre
- 5g de poudre à lever
- 150g de beurre doux
- 145g de farine de blé
- 2g de sel de guérande
- 3 œufs
Instructions
Étape 1
Préchauffez le four à 220 °C sans chaleur tournante.
Étape 2
Faites fondre le beurre à feu doux sans le colorer et réserver.
Étape 3
Dans un grand bol, versez le sucre, la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter 3 œufs moyens, puis fouetter l’ensemble.
Étape 4
Ajoutez le beurre fondu tiède mais pas brûlant. Bien fouettez pour incorporer le beurre.
Étape 5
Placez le bol pendant 45 minutes au réfrigérateur (étape facultative, mais elles seront ainsi plus gonflées).
Étape 6
Remplissez les moules à madeleines au 3/4.
Faites cuire 4 min à 220°C puis baissez le four à 180°C durant encore 5 à 6 min.
Étape 7
Laissez refroidir quelques minutes pour démouler, puis remontez le four à 220°C et recommencer avec le reste de pâte.
Réaliser des madeleines à la maison est une manière de ramener un peu de douceur dans votre cuisine. Que ce soit pour un goûter réconfortant ou pour accompagner une tasse de thé, ces petites merveilles sauront ravir vos papilles. N'oubliez pas, le secret d'une madeleine réussie réside dans le respect de la recette et un peu de patience pour ce petit choc thermique qui créera la fameuse bosse. Alors, enfilez votre tablier et laissez-vous guider par les arômes de beurre et de vanille. Bonne dégustation et à vos marques, prêts, pâtissez !
N'hésitez pas à accompagner ces délices avec une bonne tasse de thé ! Découvrez notre box en ayant pour thème la ville de Paris.